Recette de la blanquette de veau
La blanquette de veau est un plat de viande blanche, le veau étant la viande la plus consommée en France. C’est un plat mijoté à la sauce blanche, à base de lait et de farine, dans lequel on retrouve des légumes, comme la carotte et le navet. La blanquette de veau se sert chaude, accompagnée de riz. Découvrons ensemble la recette de la blanquette de veau dans cet article.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de veau dans les morceaux (épaule, cuisse, collier)
- 3 oignons
- 3 carottes
- 1 navet
- 30 cl de lait
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 20 g de beurre
- 30 g de farine
- Sel, poivre
Étapes de préparation
- Étape 1
Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Épluchez le navet et coupez-le en cubes. - Étape 2
Mettez les morceaux de veau dans une cocotte avec les oignons, les carottes, le navet et le bouquet garni. Couvrez d’eau froide et portez à ébullition. - Étape 3
Laissez cuire pendant 1 h 30 environ. Égouttez la viande et les légumes et réservez-les dans la cocotte. - Étape 4
Faites chauffer le lait dans une casserole. Versez-le dans la cocotte. Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien. - Étape 5
Portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 min environ. Salez, poivrez. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez. - Étape 6
Remettez les morceaux de viande et les légumes dans la cocotte. Laissez cuire pendant 5 min. Servez la blanquette dans des assiettes chaudes.
Vins conseillés
Un vin rouge léger comme un Beaujolais Villages ou un Bourgogne Passetoutgrain.
Variantes possibles
On peut remplacer le veau par d’autres viandes blanches comme le poulet ou l’agneau.
Les petits conseils du chef
Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, n’ajoutez pas toute la farine en une fois.