Recette de chorba : soupe algérienne
La chorba est une soupe algérienne traditionnelle à base de viande, de légumes et de fèves.
Elle est généralement accompagnée de croutons et de couscous.
La chorba peut se préparer avec diverses viandes : agneau, mouton, poulet, bœuf…
Elle est également très appréciée en version végétarienne.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de viande de bœuf coupée en cubes
- 1 oignon
- 1 pouce de gingembre frais
- 2 tomates
- 1 poivron vert
- 1/2 aubergine
- 1 courgette
- 200 g de fèves fraîches ou congelées
- 1 botte de coriandre fraîche
- 1 botte de persil frais
- 1/2 c. à café de ras el hanout
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café de cumin
- 1/4 c. à café de cannelle
- huile d’olive
- sel
- poivre
Etapes de préparation
- Dans une marmite, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon finement haché.
- Ajouter le bœuf et le faire dorer de tous les côtés.
- Ajouter le gingembre, les tomates, le poivron, l’aubergine et la courgette coupés en dés.
- Ajouter les fèves, la coriandre, le persil, le ras el hanout, le paprika, le cumin et la cannelle.
- Recouvrir d’eau et laisser cuire pendant 1 à 2 heures.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Servir avec des croutons et du couscous.
Vins conseillés
La chorba se marie très bien avec un vin rouge tannique comme un St-Emilion ou un Pomerol.
Vous pouvez également accompagner votre soupe d’un vin blanc sec comme un Pouilly-Fumé.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter d’autres légumes de votre choix dans votre chorba : carottes, navets, pois chiches…
Vous pouvez également ajouter du riz à la place du couscous.
Les petits conseils du chef
Pour une chorba encore plus savoureuse, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes d’huile d’olive au moment de servir.
Cette soupe traditionnelle algérienne peut être préparée avec différentes viandes : agneau, mouton, poulet, bœuf… etc. Cette délicieuse soupe est parfaite pour le temps froid, et elle se marie bien avec des croûtons et du couscous. Ne manquez pas d’essayer cette recette bientôt !