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Recette de chorba : soupe algérienne

La chorba est une soupe algérienne traditionnelle à base de viande, de légumes et de fèves.
Elle est généralement accompagnée de croutons et de couscous.
La chorba peut se préparer avec diverses viandes : agneau, mouton, poulet, bœuf…
Elle est également très appréciée en version végétarienne.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de viande de bœuf coupée en cubes
  • 1 oignon
  • 1 pouce de gingembre frais
  • 2 tomates
  • 1 poivron vert
  • 1/2 aubergine
  • 1 courgette
  • 200 g de fèves fraîches ou congelées
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 1 botte de persil frais
  • 1/2 c. à café de ras el hanout
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de cumin
  • 1/4 c. à café de cannelle
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Etapes de préparation

  1. Dans une marmite, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon finement haché.
  2. Ajouter le bœuf et le faire dorer de tous les côtés.
  3. Ajouter le gingembre, les tomates, le poivron, l’aubergine et la courgette coupés en dés.
  4. Ajouter les fèves, la coriandre, le persil, le ras el hanout, le paprika, le cumin et la cannelle.
  5. Recouvrir d’eau et laisser cuire pendant 1 à 2 heures.
  6. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  7. Servir avec des croutons et du couscous.

Vins conseillés

La chorba se marie très bien avec un vin rouge tannique comme un St-Emilion ou un Pomerol.
Vous pouvez également accompagner votre soupe d’un vin blanc sec comme un Pouilly-Fumé.

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter d’autres légumes de votre choix dans votre chorba : carottes, navets, pois chiches…
Vous pouvez également ajouter du riz à la place du couscous.

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Les petits conseils du chef

Pour une chorba encore plus savoureuse, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes d’huile d’olive au moment de servir.

Cette soupe traditionnelle algérienne peut être préparée avec différentes viandes : agneau, mouton, poulet, bœuf… etc. Cette délicieuse soupe est parfaite pour le temps froid, et elle se marie bien avec des croûtons et du couscous. Ne manquez pas d’essayer cette recette bientôt !

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